Sobre
Lista Plantas
Pesquisa Avançada
Informações sobre a planta
Nome Científico
Berberis vulgaris L.
Sinónimos
Família
BERBERIDACEAE
Nome Comum
Bérberis, espinheiro-vinheto, uva-espim.
Partes Estudadas
Frutos e cascas da raiz.
Bioactividade
Antipirética, Antiséptica, Colagogo, Diurética, Eupéptica, Ocitócica
Etnofarmacologia
Frutos: convalescença, gripes. Casca das raízes: como tónico amargo, estimulante da função hepática na anorexia, disquinesia e litíase biliar. Usado também na litíase renal, hipertensão arterial e como venotónico.
Descrição Botânica
Ramos ramificados até 3 m, casca amarelo-cinza, 3 pontas em cada ramo; folhas alternadas, oboval a oblongas-ovais, 2-5 cm de comprimento, margens spinulosas a denticuladas, verdes; flores amarelas, 6 pétalas, 6 sépalas, 6 estames, oriundas de um rácemo axial com muitas flores; fruto elipsóide escarlate, semente em bago único com 1 a 3 cm de diâmetro, caídos.
Toxicidade
Tóxica (dose superior a 4 mg causam naúseas e vómitos)
Abundância
Comum
Distribuição Geográfica
Nativo da Europa, naturalizou-se na América do Norte. Em Portugal é espontâneo ou subespontâneo em sebes e também cultivado, como ornamental.
Origem
Europa.
Compostos Químicos
CAS
Nome
6915-15-7
Ácido málico
6078-17-7
Berbamina
2086-83-1
Berberina
4880-79-9
Palmatina
1401-55-4
Tanino
50-81-7
Vitamina C
Referências Bibliográficas
Artigo
DOI
J. R. Press, M. J. Short; 1994; FLORA OF MADEIRA, THE NATURAL HISTORY MUSEUM; London: HMSO;
0-11-310017-5.
A. Proença da Cunha, Alda Pereira da Silva, Odete Rodrigues Roque; 25 Outubro 2002; PLANTAS e PRODUTOS VEGETAIS em FITOTERAPIA; Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa.
972-31-1010-5
Fotos
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