Um blog com partilhas diversas…

Archive for Fevereiro, 2008

Pão francês / French bread

Sexta-feira, Fevereiro 29th, 2008

O desafio do mês de Fevereiro do Daring Bakers (lançado por Breadchick Mary do The Sour Dough e  Sara do I Like to Cook) foi fazer pão, não um pão qualquer mas o típico pão francês, o das baguetes.

A receita (disponível em http://breadchick.com/?p=336) era extremamente extensa e foi preciso algum tempo para a ler e compreender todos os detalhes. Depois, passei um sábado quase todo à volta do desafio que foi superado. No entanto, confesso que em princípio não vou voltar a usar esta receita para fazer pão.

Daqui a uns tempos irei recomendar outras alternativas igualmente boas, mas menos trabalhosas.

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This month’s Daring Bakers’ challenge (responsibility of Breadchick Mary (The Sour Dough) & Sara (I Like to Cook)) was French Bread. The recipe (available at http://breadchick.com/?p=336) was huge and I took a lot of time reading it and understanding each and every detail, but I overcame it and here’s the result.

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However, I must confess that I probably won’t do it anymore, despite its success. There are other bread recipes that I’ll recommend soon.


Óscares 2008, uma escolha alternativa

Segunda-feira, Fevereiro 25th, 2008

Ontem foram entregues os Óscares.  Já tive a oportunidade de ver a maioria dos filmes nomeados e por isso poderei formular a minha opinião quanto às escolhas.

O prémio para melhor filme foi entregue a No country for old men - eu escolheria Michael Clayton.

O melhor actor foi Daniel Day-Lewis - é inegável o seu talento, mas eu premiaria Johnny Depp ou Viggo Mortensen.

Quanto à melhor actriz, Marion Cotillard, estou ansiosa por ver o seu desempenho.

Javier Bardem foi uma óptima escolha para melhor actor secundário.

Tilda Swinton também foi bem premiada na categoria de melhor actriz secundária.

Para saber tudo sobre quem ganhou e como decorreu a cerimónia:

http://www.imdb.com/features/rto/2008/oscars

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The Oscars have been handed. I have seen almost all of the movies nominated, so I’ll give my own awards:

Best picture: Michael Clayton

Best leading actor: Johnny Depp or Viggo Mortensen

Best leading actress: (haven’t seen La môme)

Best supporting actor: Javier Bardem

Best supporting actress: Tilda Swinton

To know everything on the ceremony go to:

http://www.imdb.com/features/rto/2008/oscars

Biblioteca Virtual

Domingo, Fevereiro 24th, 2008

Para os que gostam de livros e desejam organizar a sua biblioteca, há uma ferramenta ideal, Library Thing. Trata-se de um site onde cada um pode aceder a diversas bases de dados, desde livrarias a bibliotecas e ir seleccionando os livros que possui na sua colecção pessoal. Acaba por ter a biblioteca informatizada de forma fácil e divertida.

Eu já comecei, mas estou mesmo no início (tenho apenas meia dúzia de livros neste momento). Podem espreitar em: http://pt.librarything.com/catalog/AndreiaSousa

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Desafio das 12 palavras

Quinta-feira, Fevereiro 21st, 2008

A amiga do blog As Pequenas Coisas lançou-me um desafio. Escolher 12 palavras e fazer uma pequena descrição que me diga respeito.

Ilha - a minha nova casa, onde a imaginação transpõe todos os limites que possam existir;

Mar - uma imensidão de calma e tormenta, à imagem da vida;

Amor - razão de viver;

Música - banda sonora dos dias, com o dom de mudar o nosso espírito;

Palavras - “são punhais” segundo Eugénio de Andrade, mas também conseguem exprimir o que há de mais belo;

Família - o elo que nos une ao princípio de tudo, às nossas raízes;

Honestidade - um dos valores a que mais dou importância e que mais está em crise;

Silêncio - uma necessidade;

Azul - a minha cor;

Mundo - infindos espaços a descobrir;

Mãos - instrumento capaz de tudo;

Infância - tempo da felicidade despreocupada.

Este tipo de desafio não é fácil, mas é muito interessante. Opto por não passá-lo a outros. Fico-me por aqui.

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My friend from As Pequenas Coisas challenged me to choose 12 words and express what came to my mind. Here it goes:

Island - my new home, where imagination overcomes all the limits that can exist;

Sea - enormous calm and torment, like life itself;

Love - reason to live;

Music - soundtrack of days with the gift of changing our state of mind;

Words - “are daggers” according to Eugénio de Andrade, but also can express the most beautiful things;

Family - the link that connects us to the begining of everything, to our roots;

Honesty - one of the most important values for me and one of the most disregarded;

Silence - a need;

Bkue - my colour;

World - unending places to find out;

Hands - instrument capable of everything;

Childhood - time of unworried happiness.

Donuts no Forno

Terça-feira, Fevereiro 19th, 2008

Um dos blogs de culinária que recomendo é o de Susan, o Wild Yeast. Uma das minhas decobertas recentes foi a receita de uns donuts no forno (mais saudáveis do que os tradicionais fritos). Experimentei e ficaram uma delícia com chá. Tanto, que não deu tempo de tirar foto… :( (a imagem usada é a do blog da Susan).

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Vejam a receita em:

http://www.wildyeastblog.com/2008/02/05/baked-doughnuts/

Nota: Aqui vai a prometida receita da tarte de limão merengada.

Tarte de limão merengada 

Para a massa 

¾ de uma chávena de manteiga fria, cortada em pedaços pequeninos 2 chávenas de farinha

¼ de chávena de açúcar

¼ de colher de chá de sal

1/3 de chávena de água gelada 

Para o recheio 

2 chávenas de água 1 chávena de açúcar

½ chávena de farinha de milho

5 gemas batidas

¼ de chávena de manteiga

¾ de chávena de sumo de limão

1 colher de sopa de raspa de limão

1 colher de sopa de açúcar baunilhado 

Para o merengue 

5 claras à temperatura ambiente ½ colher de chá de creme tártaro

¼ de colher de chá de sal

½ colher de chá  de açúcar baunilhado

¾ de chávena de açúcar 

Para a massa:

Os ingredientes devem estar o mais frios possível. Misture a manteiga, a farinha, o açúcar e o sal. Juntar a água e mexer até a massa descolar do recipiente. Colocar sobre uma superfície enfarinhada e pressionar até formar um disco. Embrulhar em papel aderente e colocar no frigorífico pelo menos 20 mins.Esticar a massa até ficar um pouco mais fina e colocar numa forma de tarte. Voltar ao frigorífico por 30 mins.Colocar uma folha de papel de alumínio sobre a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º por 20-25 mins. Remover o alumínio e continuar mais 10-15 mins. Deixar arrefecer completamente antes de rechear.

Recheio:

Ferver a água. Retirar do fogo e deixar arrefecer por 5 min. Misturar o açúcar e a farinha de milho. Adicionar gradualmente à água quente, mexendo até estar completamente incorporado.Voltar ao fogo e cozinhar em lume brando, misturando até o creme ferva. Ficará muito espesso. Adicionar uma chávena da mistura quente aos ovos batidos, misturando até ficar suave. Depois, misturar as gemas quentes com o restante creme vigorosamente até ferver. Retirar do fogo e adicionar a manteiga, depois o sumo de limão, a raspa, a baunilha, misturando tudo muito bem.Colocar sobre a massa, cobrir com película aderente e deixar arrefecer.

Para o merengue: Pré-aquecer o forno a 190ºC. Bater as claras com o créme tártaro, o sal, a baunilha até se formarem picos. Adicionar o açúcar gradualmente, batendo até ficar ainda mais firme.Colocar por cima da tarte já fria, cobrindo toda a superfície até às bordas, selando completamente. Levar ao forno por 15 a 20 mins. Ou até dourar. Deixar arrefecer e servir.

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One of the blogs I recommend is Susan’s Wild Yeast. Recently I found and tried the recipe for Baked Doughnuts. It’s a very good one. Unfortunately I didn’t have time to take a photo (the image above is from Susan’s blog). Check the recipe at:

http://www.wildyeastblog.com/2008/02/05/baked-doughnuts/