Um blog com partilhas diversas…

Archive for Junho, 2008

Daring Bakers - Danish Braid

Domingo, Junho 29th, 2008

This month the Daring Bakers’ challenge was Danish Braid, hosted by Kelly of Sass & Veracity and Ben of What’s Cooking?

I chose a dark cherry and mascarpone filling for the first half of the dough and frozen the other half. Then, one week later, I decided to make the other half with apple and it was delicious too (but I have no photos).

I have to say it was one of my favourite challenges. Thank You!

2008_06170036small.JPG

Folhados Dinamarqueses (DANISH DOUGH)

Ingredientes

Para a massa (Detrempe)
1 colher de sopa de fermento para levedar em pó
1/2 chávena de leite
1/3 de chávena de açúcar
Raspa de 1 laranja
3/4 de colher de chá de cardamomo moído
1-1/2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 ovos
1/4 chávena de sumo de laranja
3-1/4 chávena de farinha
1 colher de chá de sal

Para a mistura de manteiga (Beurrage)
225 g de manteiga sem sal
1/4 de chávena de farinha

Massa

Misturar o fermento e o leite num recipiente e bater. Lentamente adicionar o açúcar, a raspa de laranja, o cardamomo, a baunilha, os ovos e o sumo de laranja. Misturar muito bem.

Adicionar o sal com a farinha, uma chávena de cada vez, incorporando bem. Amassar cerca de 5 min. ou até ficar suave. Pode ser necessário adicionar mais farinha.

Transferir a massa para um recipiente polvilhado com farinha e cobrir com plástico. Colocar no frigorífico por 30 min.

2ª Fase
1.    Combinar a manteiga e a farinha num recipiente e mexer vigorosamente por 1 min. Voltar a bater até ficar suave e sem grumos. Deixar à temperatura ambiente.

2.    Depois da massa estar no frigorífico voltá-la sobre uma superfície enfarinhada. Esticá-la até formar um rectângulo de 45 x 33 cm e 0,5 cm de espessura. Espalhar a mistura de manteiga pelo centro, sem chegar muito às pontas. Dobrar o terço direito do rectângulo para o centro e o esquerdo também.  A primeira volta está terminada. Colocar a massa num tabuleiro, embrulhada em película aderente e colocar no frigorífico por 30 min.

3.    Colocar a massa de novo numa superfície enfarinhada. Os lados abertos devem ficar para a esquerda e a direita. Fazer de novo um rectângulo com as mesmas dimensões e voltar a dobrar os terços para o centro. Não acrescentar manteiga.  A 2ª volta termina. Voltar a colocar no frigorífico por 30 min.

4.    Realizar a mesma operação duas vezes mais, num total de 4 voltas. Na última refrigerar por 5 horas no mínimo.

A massa está pronta a ser usada! Caso a utilização não seja imediata, congele. Enrola-a em película aderente e leve ao congelador. Quando necessitar, descongele lentamente no frigorífico. Pode ficar congelado até 1 mês. 

Folhados Dinamarqueses 
Quantidade para 2 folhados grandes (iguais ao da foto)

1.    Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Estender a massa numa superfície enfarinhada e depois transferir para o tabuleiro.

2.    Em um dos lados compridos da massa faça cortes transversais e repita a operação do outro lado, fazendo de forma a que os cortes fiquem alinhados.

3.    Colocar o recheio à escolha: usei meia embalagem de queijo mascarpone misturado com um pouco de açúcar e espalhei sobre o meio da massa e depois coloquei por cima doce de cereja. 

Começando pelos topos, dobrar uma das abas cortadas sobre o recheio, depois dobrar a correspondente do outro lado e assim sucessivamente.  Fechar bem os topos para o recheio não sair. Deixar descansar por 2 h.

Pincelar com gema batida e levar ao forno cerca de 30 min.

Para ajudar a visualizar o processo de rechear e montar o folhado, vejam este vídeo.

http://www.pbs.org/juliachild/meet/ojakangas.html#

________________________

O desafio do mês de Junho dos Daring Bakers foi uma massa folhada dinamarquesa (Danish Braid) que resultou muito bem e da qual vou publicar uma versão portuguesa.

O recheio indicado era de maçã, mas podíamos usar outro. A quantidade indicada na receita dá para fazer dois folhados grandes e por isso congelei a segunda metade. Na primeira versão usei um recheio de mascarpone e compota de cereja escura (ver fotos) e na semana seguinte fiz 3 miniaturas de maçã, canela e passas. Ambas ficaram óptimas!

2008_06170037smallish.JPG


My Blueberry Nights

Sábado, Junho 28th, 2008

Já sentia falta de um filme interessante. Wong Kar Wai decidiu voltar-se para o Ocidente, sem perder o seu estilo inconfundível. Resultou muito bem a meu ver.
Protagonizado por Norah Jones e Jude Law, o filme acompanha o percurso de Elizabeth (Norah) que procura encontrar-se. Para isso contará com a ajuda do dono de um café em Nova Iorque (Jude Law).

___________________________

I was missing a good movie. My Blueberry Nights is a wonderful example of the good work of Wong Kar Wai who decided to write and film in the West.
Elizabeth (Norah Jones) is lost and looking to be found. She is helped by a coffee shop owner in NY (Jude Law) and starts the journey to find herself.

Tricotar com jornais

Terça-feira, Junho 24th, 2008

Tudo é possível, até tricotar com papel de jornal.

A revista de design dezeen apresenta um artigo sobre um projecto de transformação de jornais velhos numa espécie de fio que pode ser usado para tecer tapetes, cortinas, entre outros. É muito interessante ler e ver o resultado. Mais uma proposta de reciclagem original.

greetje_van_tiem_02sq.jpg 

_______________

The design magazine dezeen presents a project of transforming old newspapers into a kind of string which can be used to weave carpets, curtains, etc. The article is interesting and the photos too.

Another original way of recycling.

Natasha - um conto inédito de Nabokov

Terça-feira, Junho 17th, 2008

O The New Yorker publicou um conto inédito de Nabokov, escrito por volta de 1924, intitulado Natasha. O texto foi traduzido pelo filho Dmitri Nabokov e está disponível online, mas apenas em inglês. Recomenda-se a leitura.

nabo.jpg

_____________________________

 The New Yorker published a short story written in circa 1924 by Nabokov. It is entitled Natasha and was translated by his son Dmitri Nabokov. You can read it online. Enjoy.

Muffins de Milho

Domingo, Junho 8th, 2008

img_5436small.jpg

Corn Muffins - Photo for Click

Ofereceram-me há uns tempos um livro ‘delicioso’, Magnolia Bakery, as melhores receitas da pastelaria mais famosa de Nova Iorque. A apresentação gráfica é muito ao estilo tradicional dos livros de receitas das nossas mães e com poucas fotografias. No entanto, só as descrições e a simplicidade das receitas fazem crescer água na boca e pôr mãos à obra.

mag.jpg

Foi isso que fiz. Decidi testar uns Corn Muffins que ficaram deliciosos e desapareceram rapidamente… (ainda deu tempo de tirar umas fotos). Com a 1ª foto vou participar no concurso de fotografia de cozinha do Jugalbandi.

Muffins de Milho

1 1/4 chávenas de farinha de milho

1 1/4 chávenas de farinha

1/3 chávena de açúcar

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá de sal

2 ovos batidos

1 1/2 chávenas de leite

3/4 chávena de manteiga sem sal derretida

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Untar uma forma de 12 espaços para muffins (provavelmente não dará para tantos).

Num recipiente juntar os ingredientes secos, fazendo um buraco no centro. Adicionar os ingredientes líquidos, misturando, mas não em demasia. Encher as formas até 3/4 e levar ao forno a 180ºC por 18 a 20 min, até ficarem dourados ou se um palito inserido no centro sair húmido, mas com migalhas.

_____________________

Someone special and sweet offered me a very sweet book, Magnolia Bakery, the best recipes from the best bakery in New York. It has a very nice look, like our mother’s old cookbooks. The descriptions make us want to try them all and so I started by the Corn Muffins. They were delicious and disappeard quickly (fortunately I had time to take some photos). With the first photo I’ll participate in the food photography contest of Jugalbandi, this time to help Briana of Figs with Bri.

Corn Muffins 

1 1/4 cups yellow cornmeal

1 1/4 cups all-purpose flour

1/3 cup sugar

1 tablespoon baking powder

1 teaspoon salt

2 large eggs, lightly beaten

1 1/2 cups milk

3/4 chávena de manteiga sem sal derretida

Preheat oven to 350 degrees.

Grease well a 12-cup mufin tin (it may not be enough for the 12).

In a large bowl, mix together the dry ingredients, making a well in the center. Stir in the liquid ingredients until just combined, being careful not to overmix.

Fill the muffin cups about three-quarters full. Bake for 18-20 minutes until lightly golden or a cake tester inserted into center of muffin comes out with moist crumbs attached. Do not overbake.

img_5437small.jpg