Projecto CARVINMAC     

CARVINMAC - Caracterização de Vinhos Elaborados com Castas Comuns à Madeira, Açores e Canárias

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Resumo do projecto

Este projecto tem como fundamento a valorização de um recurso comum aos três arquipélagos atlânticos da Europa, o vinho, e estabelece como objectivo principal o intercâmbio entre estruturas de investigação das três regiões de modo a potenciar a sua interacção com o tecido económico envolvido na produção e comercialização do vinho. 

Pretende-se que ao longo deste projecto sejam criadas as condições para um adequado conhecimento científico deste recurso, a uniformização dos conhecimentos e técnicas aplicadas na sua caracterização e melhorar a capacidade de intervenção das unidades de investigação.

O projecto assenta sobre o facto de que o desenvolvimento económico das ilhas ter apresentado ao longo da sua história pontos de grande afinidade que a nível da viticultura se manifesta pela existência de castas com a mesma origem, nomeadamente: a malvasia, o verdelho e o bual, ainda que os processos de vinificação tenham evoluido de forma muito diferente.   O projecto de investigação dirige-se portanto ao potencial enológico destas variedade e à optimização dos processos de elaboração.

O estudo envolve a elaboração de vinhos e a sua caracterização nomeadamente a nível dos aromas (bouquet) e dos polifenóis (substâncias com impacto reconhecido no metabolismo do consumidor).

 

Apreciação final

O projecto surgiu com o objectivo de valorizar um recurso comum aos três arquipélagos atlânticos da Europa através da intercâmbio entre estruturas de investigação das três regiões de modo a potenciar a sua interacção com o tecido económico envolvido na produção e comercialização do vinho.  Pretendeu-se ainda criar as condições para o adequado conhecimento científico deste recurso, a uniformização dos conhecimentos e técnicas aplicadas na sua caracterização e melhorar a capacidade de intervenção das unidades de investigação. O estudo, dirigido ao potencial enológico das variedades comuns usadas nas 3 regiões e à optimização de processos de elaboração, envolveu a preparação de vinhos e a sua caracterização a nível de aromas e de eventuais substâncias de interesse, bem como a formação e a divulgação dos conhecimentos pelos profissionais do sector.

 Os três parceiros iniciaram o projecto com diferentes níveis de interactividade com a indústria, em que a Universidade de La Laguna se apresentava com uma experiência maior de intervenção nesta área.  Na Madeira, o projecto Carvinmac veio possibilitar um avanço significativo na capacidade de apoio ao sector vinícola, a preparação de novos técnicos com formação na área e ainda lançar um novo projecto de investigação e um projecto de doutoramento (a iniciar em Janeiro de 2006, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia).  Também, nos Açores em que a experiência anterior de apoio ao sector a nível  dos parâmetros de controlo regulamentares veio a ser complementada pelo estudo avançado do perfil aromático do verdelho do pico, possibilitando um conhecimento de maior profundidade do vinho com maior tradição nessa região.

 Na reunião de parceiros foi salientada a dinâmica criada em torno da colaboração entre as unidades de investigação, talvez com maior destaque para Madeira e Canárias por disporem de maior capacidade de investigação.  O projecto veio possibilitar aos Açores de aumentarem substancialmente a sua capacidade de intervenção a nível de investigação deste recurso comum.

Novidades

  • Última apresentação de trabalhos do projecto: OIV2006; 25 June-2 July; Logroño, Spain

  • Entrega do relatório final: 15 de Março de 2006

  • Outubro de 2005 - o projecto ANTIVINMAC - foi aprovado pelo INTERREG.  O projecto envolve parceiros de Madeira, Açores e Canárias e tem um montante total de 520 000€.

  • Em Setembro de 2005 foram divulgados os resultados obtidos no projecto durante uma acção desenvolvida na Madeira

  • Reunião final de parceiros para análise dos resultados Setembro 2005.

  • Junho de 2005 - lançamento do projecto de continuação (Antoivinmac)

  • A eventual continuidade do projecto até Julho de 2005 é possível para divulgação de resultados - aguarda ainda parecer positivo do Interreg.

  • Próxima reunião de parceiros - análise de resultados - a realizar em Novembro em Canárias

Grandes etapas

  • 2006: prevista ainda a participação nos congresso da OIV (Espanha), Food is Life (França); RIVA2006 e Budapeste2006.

  • Março de 2006 - apresentação de resultados do projecto (Adega de São Vicente) no V Forum Mundial do Vinho (La Rioga) - aprovado.

  • 30 de Janeiro de 2006 - Prazo de entrega do relatório final do projecto

  • 30 de Setembro de 2005 - Fim do projecto

  • Setembro de 2005 - Reunião de parceiros na Madeira e organização das II Jornadas de enologia, com a participação dos Prof Juan Cacho e Vicente Ferreira

  • Julho de 2005 - Participação no IN VINO2005 - Montpellier com resultados obtidos no projecto

  • Junho de 2005 -  Acção de divulgação pelos membros associados na Madeira, lavada a cabo no Instituto do Vinho Madeira

  • Abril de 2005 - apresentação de trabalhos em VISEU - Encontro de Química dos Alimentos

  • Julho de 2004 - segunda reunião de parceiros

  • Dezembro de 2003 - Divulgação pública do projecto - seminário pelo Professor Cacho da Universidad de Zaragosa. Realização da primeira reunião de parceiros

  • Outubro 2003 - recolha de amostras

  • Setembro 2003 - formação e acerto de metodologias (Canárias)

  • Setembro 2003 - contrato de financiamento

  • Maio 2003 - reformulação da proposta - projecto final

  • Fevereiro 2003 - aprovação da proposta

  • Setembro 2002 - submissão do projecto


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Última actualização: 07/03/06.